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渋谷ソムリエが、新潟県新発田市の金升酒造さんとコラボしました!


このたび、アタラシイものや体験の応援購入サービス「Makuake」にて

新潟県新発田市の金升酒造さんとコラボのプロジェクトがスタートしました。


新潟・新発田出身の杜氏とソムリエが挑戦。新発田を代表する日本酒【ドメーヌ高橋】


地元新発田で、酒米の栽培からこだわり日本酒造りを行っている金升酒造の杜氏・髙橋巌さん。

そこに、渋谷康弘がソムリエならではの観点で提案を行いました。


フランス ブルゴーニュ地方のワイン造りでの「自社で生産した原料だけでお酒を造る」というドメーヌの発想から

さらに、田んぼの区画までこだわった日本酒造りをしたらどうなるのだろう?

もしかしたら、田んぼ別に味の違う酒の味が表現されるのではないだろうか?


渋谷康弘と杜氏の髙橋さんは意気投合。

新発田の魅力を日本酒で表現しようと、このプロジェクトが企画されました!


どのような味のお酒になるかはその年の天候次第。

土地・天候・人といった様々な要素から、お酒の味が変わる可能性があること。

それこそがフランス語での「テロワール」です。


皆様へぜひ、新発田のお酒をテロワールの観点から味わっていただきたく思います。